关于我们

当前位置 :主页 > 关于我们 > 中心概况

 
中心概况
 
北京大学循证医学与临床研究中心是北京大学常务副校长、医学部主任韩启德副委员长亲手抓起和组织的、一个多学科多部门交叉组成的协作中心,是北京大学为创建世界一流大学所采取的一个重大举措,目的是通过开发边沿学科和占领新兴学科,使北京大学医学部在教学、科研和服务各个方面保持领先和优势地位。
 
循证医学是当今世界医学领域最重要、最活跃、最前沿的新兴学科。循证医学就是遵循现有最好的证据,进行临床实践和制定宏观医疗卫生决策。实施循证医学将会不断淘汰现行无效的医学干预措施,防止新的无效的措施进入医学实践,从而不断提高医疗卫生服务的质量和效率,充分利用有限的医学资源。
 
实施循证实践需要证据,直接可以直用于接指导医学实践的证据来自人群的临床研究,流行病学是这类研究的科学方法论。流行病学是一个可以连接各个临床学科、促进临床学科建设与发展、开发和利用医生和病人这两个巨大的潜在的研究资源的学科。循证医学与流行病学有着天然的联系:流行病学过去五十年的巨大成就是循证医学产生的前提;循证医学未来的发展既依赖流行病学又促进流行病学的进一步发展。

专业技术资源
 
·循证临床实践                            
·临床试验                                    
·流行病学                                    
·医疗卫生政策研究                     
·系统综述与Meta分析                
·医学技术成本效益分析             
·循证医疗卫生决策
·临床研究方法
·医学技术评估
·医学技术治疗和诊断技术评估
·生物医学统计学
·医学信息学

循证医学中心以循证医学和临床研究为主要工作方向,以加强北京大学医学部临床研究和推动中国循证医学事业发展,为逐步完善我国医疗卫生服务体系、不断提高医疗卫生服务质量和效率出谋划策。
 
循证医学中心以北京大学的品牌为载体,以校内各院部为依托,以教学、科研和服务为主要任务,以具体项目实施为运作轴心,以服务和协作的精神为灵魂,在北京大学创立一只中国一流的循证医学和临床研究队伍,并逐步把它推向亚洲推向世界。
 
"A goal is a dream with a deadline; The dream is not the destination but the journey." Jack Welch.