学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

HLA-DRB1和DQB1基因多态性与药物肝损害关联研究

目的:对人类细胞抗原(human leukocyte antigen system,HLA)基因多态性和药物性肝损害的关联性研究现状进行系统综述,并用meta分析的方法总结可能的诱发药物性肝损害的HLA基因多态性位点。

方法:主题词检索PubMed和EmBase电子数据库,根据预先设定的纳人排除标准对文献进行评价,对符合纳人标准的文献进行信息提取。对HLA-DRB1*15、*07、03和HLA-DQB1*06、*02进行meta分析并计算合并OR值。结果纳入11篇文献共14个研究报道HLA基因多态性与药物性肝损害的关联。根据meta分析结果,药物性肝损害病例组与对照组相比,具有更高的HLADRB1*15、DQB1*06基因型比例(0R=2.82,95%CI:1.31~6.07,P《0.001;OR=3.47,95%CI:1.77~6.81,P《0.001)。

结论:HLADRB1*15和HLA-DQB1*06基因型可能是药物性肝损害发生中的危险因素。