学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

酮康唑口服制剂不良反应总体情况及肝损害发生

目的:了解国内外酮康唑口服制剂不良反应尤其是肝损害发生情况。

方法:2011年11月利用酮康唑有关药品名称、口服制剂等作检索词检索PUBMED、MEDLINE、中国生物医学文献数据库(CBM)、中国期刊全文专题数据库(CNKI)、中国科技期刊数据库(VIP)及万方数据库等多个数据库。对于符合纳入标准的文献,提取基本信息、方法学特征、干预措施和不良反应发生情况等信息。用固定效应模型对各个研究的结果进行Meta分析。

结果:纳入分析的文献共195篇。合并结果显示,使用酮康唑口服制剂后发生不良反应,排在前3位的类型依次是胃肠道不良反应(44.5%);神经及精神系统(13.8%)和肝损伤(11.0%);按照不同研究类型合并统计的肝损伤不良反应发生率在3.1%~4.1%之间。结论酮康唑口服制剂不良反应发生类型较多,涉及全身多系统,其中肝损害不良反应发生率较高(3.1%~4.1%),但由于绝大多数文献仅以肝酶升高为报告指标,未能明确各种严重型肝损害发生率或比例。由于文献质量及发表偏倚等问题,所得结论在推广时需谨慎。