学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

雷公藤用药者生殖毒性发生率的Meta分析

目的:系统评价雷公藤用药者生殖毒性发生率。

方法:以“ Tripterygium wilfordii hook.f”、“ toxicity”、" reproductiveside effect"" adverse”'、“ safety”和" tolerability”为关健词在CMCC、 CBMIDISC、CNKI、VIP、万方、 MEDLINE、 EMIBASE和 Cochrane Library等8个数据库检索用药者生殖毒性的临床研究,采用 Metaanalyst进行合并,并做亚组分析。

结果:
共56篇文献入选,总生殖毒性发生率为17.9%(95%CI:14.1%~22.5%),儿童和成人发生率分别为24.4%(95%CI:133%~403%)和15.7%(95%CI:11.9%~20.4%);24个对照研究显示,用药组生殖毒性风险是对照组的5.1倍(OR95%CI:3.2-8.2),月经素乱、闭经和精子活力下降合并发生率为17.6%(95%C1:13.4%-2.7%)、27.7%(95%CI:18.4%~39.3%)和20.3%(95%CI:11.3%~337%);亚组分析显示提示用药时间越长,发生月经紊乱的风险越高。敏感性分析显示高质量研究合并后与总的合并值接近。结论雷公藤用药者生殖毒性的发生率较高,应重视对生殖毒性的防治。