学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

中国大陆血友病患者治疗现状和经济负担

目的:了解中国大陆血友病患者(people with hemophiliaPWH)的治疗现状及经济负担,并探讨血友 病在中国的最佳治疗方案。

方法:于 2011 年 月系统检索《中国生物医学文献数据库》(CBM)、《中国期刊全文数 据库》(CNKI)、《中国科技期刊数据库》(VIP)、万方数据库等中文数据库,以及 PubMedEMbase 和 The Cochrane Library(2011 年第 期)等英文数据库中收录的 1980 2011 年发表的有关 PWH 治疗及经济负担的研究。

结 果:中国PWH诊断、治疗滞后;超30%PWH不治疗或偶尔治疗,不足10%PWH接受预防治疗;仍有相当 一部分患者使用新鲜冷冻血浆(FFP)或冷沉淀等容易导致血源性病毒传播疾病的传统血制品;大于 50% 的 PWH 家庭只能支付很少或完全支付不起医疗费用。低剂量预防治疗相对于足量按需治疗更经济。以目前中国 PWH 实 际治疗情况计算,每例 PWH 每年多投入 53 844 元即可实现低剂量预防治疗,从而减少 80% 的出血。结论 中国 大陆 PWH 的治疗现状差,经济负担重,推行综合关怀模式,采用低剂量预防治疗是最佳治疗方案。