学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

雷公藤用药者消化系统不良事件发生率的Meta分析

目的:系统评价雷公藤(TWP用药者消化系统不良事件发生率。

方法:以“tripterygiumwilfordi- ihook.f、“toxicity'、side effect'adverse、 safety”和“tolerability为关键词在Cmc、 CBMDisc、cnkI、VIP、万方、 MEDLINE、 EMBASE和 The Cochrane Library等8个数据库检索雷公藤发生消化系统不良事件的临床研究,采用Meta-Analyst-软件分析。

结果:共纳入84篇文献,结果显示总的用药者消化系统不良事件为每百人29.8次;36个有对照的研究结果显示,TWP组发生消化系统不良事件风险是对照组的2.4倍(95%CI
1.5~3.9)针对转氨酶升高、恶心腹泻和肝功能异常,合并发生率分别为10.4%(95%C:7.4%~14.3%)、11.0%(95%Ci:8.3%~14.5%)、5.8%(95%Ci:3.8%~8.9%)和7.4%(95%C:5.0%~11.0%);敏感性分析显示高质量研究合并后与总的合并值接近。结论:TWP用药者消化系统不良事件的发生率较高,应重视对消化系统不良事件的防治。