学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

胸、腹主动脉覆膜支架主要不良反应事件发生率

目的:系统评价胸、腹主动脉覆膜支架用于人体后所导致的心肌梗死、截瘫、肾衰竭、呼吸衰竭、脑卒中、全死因死亡6种主要不良反应事件的发生情况。

方法:以“Thoracic aortic aneurysm/aneu- rysm of thoracic aorta/chest aortic aneurysm".“Abdominal aortic aneurysm/abdominal aneurysm".“Thoracic aortic coated stents/ thoracic stent graft"、"Abdominal aorta coated stents/ abdominal stent graft”.“Endovascu- lar aortic repair”和“Safety”等为关键词在PubMed、Embase、OVID,ProQuest、Elsevier和The Cochrane Li-brary6个数据库(均从最早至2014年5月)中制定检索策略,系统检索胸、腹主动脉覆膜支架导致上述 6种主要不良反应事件的随访研究,包括随机对照试验研究、病例系列研究和队列研究。采用Meta-Analyst软件选择随机效应Meta分析模型对6种不良反应事件发生率进行加权合并;针对全死因死亡事件按照年龄、男性比例和随访时间进行亚组分析,并根据质量评价结果进行敏感性分析。

结果:根据人选及排除标准,共纳人152篇文献,按随访时间拆分后形成264个研究。结果显示,胸主动脉覆膜支架总的不良反应事件发生率为12.2%,其中全死因死亡发生率最高(8.1%),呼吸衰竭的发生率次之(6.5%)。腹主动脉覆膜支架总的不良反应发生率为4.6%,其中全死因死亡的发生率最高(4.0%),心肌梗死的发生率次之(2.1%)。胸、腹主动脉覆膜支架亚组分析结果均提示,中年人群、男性比例较低的研究全死因死亡率较高;随访时间越长,全死因死亡率越高。结论胸、腹主动脉覆膜支架用于人体后所导致的6种不良反应事件发生率均较高,尤其全死因死亡率最高,应对患者进行密切监测与随访。