学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

GLP-1RA增加T2DM患者发生消化不良和厌食的风险

目的:评价胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP-1RA)致2型糖尿病(T2DM)患者发生消化不良和厌食的风险。

方法:检索中国生物医学文献数据库、中国生物医学期刊目次数据库、Medline、EMbase Cochrane library数据库和ClinicalTrials.gov网站(截至2014年5月1日),收集研究对象为T2DM患者、干预措施为GLP-1RA与安慰剂或传统降糖药物比较、结局指标包括消化不良和厌食的随机对照试验(RCT),分别进行传统Meta分析和Network Meta分析,绘制各干预措施的Network Meta关系图和秩排序图。结果共纳入42个RCT,包括20916例T2DM患者和13种千预措施【7种GLP-1RA(艾塞那肽、艾塞那肽缓释剂、利拉鲁肽、利西拉来、他司鲁肽、阿必鲁肽、杜拉鲁肽)、5种传统降糖药(胰岛素、二甲双胍、磺脲类药物、西格列汀、噻唑烷二酮类药物)和安慰剂】。传统Meta分析显示,与安慰剂比较,总GLP-1RA增加消化不良【比值比(0R)=3.04,95%置信区间 (CI)为1.79~5.16】和厌食(0R=2.57,95%CI为1.69~3.91)的发生风险(均P《0.05)。NetworkMeta分析显示,与安慰剂比较,阿必鲁肽、艾塞那肽、艾塞那肽缓释剂、利拉鲁肽、利西拉来、他司鲁肽增加消化不良发生风险(均P《0.05);其中利拉鲁肽风险最大,是安慰剂的7.69倍。与胰岛素、二甲双胍、磺脲类药物、西格列汀、噻唑烷二酮类药物比较,CLP-1RA致T2DM患者消化不良发生风险均增加;其中以利拉鲁肽发生风险最大,分别为胰岛素、二甲双胍、磺脲类药物、西格列汀、噻唑烷二酮类药物的13.58、4.173.85、5.00和3.70倍。与安慰剂比较,杜拉鲁肽、艾塞那肽、利拉鲁肽、他司鲁肽可增加厌食发生风险(均P《0.05);其中以杜拉鲁肽风险最大,是安慰剂的5.53倍;与胰岛素、磺脲类药物、噻唑烷二酮类药物、西格列汀比较(除外利西拉来与西格列汀比较),GLP-1RA致T2DM患者厌食的发生风险均增加(均0R》1.00);其中以杜拉鲁肽风险最大,分别为胰岛素、磺脲类药物、噻唑烷二酮类药物和西格列汀的48.91、16.65、36.24和4.75倍。7种GLP-1RA对消化不良和厌食发生风险的两两比较差异均无统计学意义(均P>0.05)。将13种千预措施致T2DM患者发生消化不良和厌食的风险以秩排序图进行排序,风险最高的分别为利拉鲁肽和杜拉鲁肽。

结论:Network Meta分析与传统Meta分析结果一致,均提示GLP-1RA可增加T2DM患者消化不良和厌食的发生风险。