学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

速效救心丸与消心痛治疗冠心病心绞痛效果比较

目的:采用Meta分析的方法评价速效救心丸与消心痛对比治疗冠心病心绞痛的疗效。

方法:检索数据库SinoMed、CNKI、VIP、万方、MEDLINE、 EMBASE、 Cochrane Library以及相关网站数据资 源,截止检索日期为2014年8月31日。两名评价者平行独立筛选文献和提取信息,采用JADAD量表评价 纳入文献质量,由第三人进行核查。采用Cochrane 协作网提供的Review Manager 5.3 软件进行数据处理 分析。结果 符合纳入标准的文献共24篇,干预组总人数为1704人,对照组为1302人。Meta分析结果显 示:速效救心丸治疗冠心病心绞痛患者的症状疗效总有效率优于消心痛(OR=2.84,95%CI:2.15~3.76, P<0.05);在心电图改善方面疗效速效救心丸也优于消心痛,有统计学意义(OR=1.67,95%CI: 1.35~2.07,P<0.05)。


结论:速效救心丸在缓解冠心病心绞痛症状以及心电图改善方面可能优于消心 痛。但考虑文献质量和发表偏倚等因素,本系统评价的结果尚待大样本的随机双盲临床试验以及高质量 的真实研究加以证实。