学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

奥利司他治疗伴有心血管危险因素肥胖患者

目的:系统评价奥利司他胶囊在伴有心血管危险因素(高脂血症、糖尿病及糖尿病前期、高血压) 的肥胖患者中的疗效和安全性。

方法:计算机检索 SinomedCNKIWanFang DataPubMedEMbaseThe Cochrane LibraryClinicalTrails.gov 等数据库,搜集奥利司他胶囊治疗伴有心血管危险因素(高脂血症、糖尿病及 糖尿病前期、高血压)的肥胖患者的随机临床对照试验(RCT),检索时限均为建库至 2017 年 月 日。由 名研 究者独立筛选文献、提取资料并评价纳入研究的偏倚风险后,采用 Stata 14.0 软件进行 Meta 分析。结果 最终纳 入 28 个 RCTMeta 分析结果显示:与安慰剂比较,奥利司他能够明显降低患者体重[MD=–2.8595%CI(–3.47, –2.24),P=0.000]、腰围[MD=–2.4595%CI(–3.07–1.83),P=0.000]和 BMI[MD=–1.2995%CI(–2.08–0.49), P=0.002],差异均有统计学意义。在控制血压、血糖等心血管危险因素方面也有益处。与空白对照比较,奥利司 他对腰围和部分心血管危险因素的改善也具有优势(P<0.05)。奥利司他不良事件发生率稍高于安慰剂,但多数 能够自愈。

结论:当前证据显示,相较于安慰剂和空白对照,奥利司他能够控制肥胖并改善患者的部分心血管疾 病危险因素。受纳入研究数量和质量的限制,上述结论尚待更多高质量研究予以验证。