学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

人工髋关节置换术主要不良事件发生率的 Meta 分

目的: 了解国内外人工髋关节不良事件的发生情况。

方法: 2015 年 5 月利用人工髋关节、不良事件、安全性等检索词检索中国生物医学文献数据库( Sinomed) 、中国期刊全文数据库( CNKI) 、中文科技期刊全文数据库( VIP) 、万方数据库、PubMed、EMBASE、ClinicalTrials. gov、Cochrane Library 等多个数据库。对于符合纳入标准的文献,提取基本信息、方法学特征、干预特征和不良事件发生情况等信息, 采用率的 Meta 分析的随机效应或固定效应模型对各个不良事件发生率进行加权合并。

结果: 纳入分析的文献共 514 篇, 关注的不良事件主要为假体断裂、脱位、松动、骨水泥中毒、不能排除假体因素的感染、不明原因假体周围骨折等 6 种, 其他不良事件包括疼痛、假体发生声响、异位骨化、假体瘤形成等。总的不良事件发生率合计为5. 4% ( 95% CI: 4. 7% ~ 6. 2% ) , 其中六种主要不良事件总体发生率合计为4. 5% ( 95% CI: 4. 0% ~ 5. 2% ) 。单个不良事件报告最多的是松动, 发生率为3. 1% ( 95% CI: 2. 3% ~ 4. 2% ) , 其次为感染、脱位、不明原因骨折。结论: 人工髋关节置换术不良事件发生率较高, 应重视对其不良事件的防治。