学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

西沙必利用药者心血管系统不良事件发生率的

目的:系统评价西沙必利用药者心血管系统不良事件的发生情况。方法 根据检索策略,系统检索 CNKI、维普、 万方和 SinoMed 数据库,纳入 1994~2018 年公开发表的有关西沙必利引起心血管系统不良事件的文章。由两位研究者独立筛选文献、提取数据和质量评价,使用随机效应模型进行心血管不良事件发生率的 Meta 分析,并按照研究人群、用药方式、用药剂量与疗程进行亚组分析。

结果:最终纳入 53 篇文献,包括 57 项研究。在 38 项小样本研究中进行 Meta 分析,计算心血管不良事件总体发生率为 5.61%(95% CI: 3.49%,8.10%),其中心慌 / 心悸、QT 间期延长和
心律失常的合并发生率分别为 4.10%(95% CI: 2.84%,5.54%)、10.98%(95% CI: 5.13%,18.34%)和 0.40%(95% CI: 0.00%,1.44%)。另外,研究检索到 3 项基于数据库开展的专门针对西沙必利与心律失常发生风险的大样本研究,报告的心律失常发生率范围在 0.91~1.28/1 000 人年。亚组分析结果显示,儿童用药者发生 QT 间期延长的风险可能较高。汇总个案报告结果,多为 QT 间期延长、尖端扭转型室性心动过速等严重事件报告,有 3 例合并其他疾病的患者死亡。
 
结论:西沙必利可引起心血管系统不良事件,对于某些特殊人群可导致包括死亡在内的严重后果,应重视用药安全,严格遵循适应证、禁忌和注意事项用药。