学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

2001—2015年中国轻度认知功能障碍患病率

目的:通过系统综述和Meta分析了解我国轻度认知功能障碍(mild cognitive impairment,MCI)的患病率情况。方法制定检索策略和纳入排除标准,检索中国生物医学文献数据库(China biology medicine disc,CBMdisc)、中国期刊全文数据库(China national knowledge infrastructure,CNKI)、维普数据库(VIP database,VIP)、万方数据库、PubMed、荷兰医学文摘数据库(excerptamedica database,EMBASE)、the cochranelibrary等中英文数据库,采用观察性研究质量评价标准对纳入文献质量进行评价。利用,衡量研究间的异质性大小,选择相应模型进行定量合并患病率并进行亚组分析。

结果:纳入相关文献40篇,文献总体质量较好(总得分中位数为15分)。经Meta分析合并后所得MCI患病率为14.5%(95%CI 12.8%~16.2%),亚组分析结果显示近年来MCI患病
率随时间逐步升高,随年龄增加患病率升高,女性高于男性『16.0%(95%CI 14.2%。17.9%)与12.6%(95%CI 10.8%~14.4%)1,农村高于城市『18.2%(95%CI 14.2%一22.1%)与13.6%(95%CI 11.9%。15.3%)1,而文化程度升高患病率下降,独身(包括未婚、离异或独居)老年人患病率高于已婚者。
 
结论:MCI在我国患病率较高,且在年龄、性别、受教育程度、婚姻状况、居住地等因素间存在差异。