学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

SGLT2 抑制剂在 2 型糖尿病伴中度肾功能损害人群

目的: 了解钠-葡萄糖协同转运蛋白 2 抑制剂( sodium-dependent glucose transporters 2 inhibitor,SGLT2i) 在中度肾功能损害 2 型糖尿病( T2DM) 患者中改善血糖的效果和对肾功能的影响。

方法: 检索PubMed, EMBASE, Cochrane Library 以及临床试验注册网站和学术会议报告等截至到 2018 年 2 月的公开资料, 纳入在肾功能损害人群中开展的 SGLT2i 随机对照试验( RCTs) , 并进行质量评价, 按设计要求提取有效信息并进行 Meta 分析。结果: 共纳入已注册上市的 SGLT2i 的 6 项 RCTs 研究。经 Meta 分析, 与安慰剂相比, SGLT2i 在 获 批 准 的 最 大 剂 量 下 使 糖 化 血 红 蛋 白 ( HbAlc) 较 基 线 变 化 - 0. 25% ( 95% CI: - 0. 39,- 0.12) , 其中只有恩格列净( empagliflozin) 和卡格列净( canagliflozin) 在血糖改善方面与安慰剂的差异有临床意义。敏感性分析发现, 只有在剔除至少 3 项研究后才能使 I2 < 50% 。SGLT2i 治疗后血糖、体重和估计的肾小球滤过率 ( eGFR) 均有所下降, 未观察到肾相关不良事件在 SGLT2i 和安慰剂之间的差异。

结论: 不同 SGLT2i 在中度肾功能损害 T2DM 患者中的疗效存在差异, 只有恩格列净和卡格列净能显著改善血糖, 其他 SGLT2i 与安慰剂相比, HbAlc 的改善均无临床意义。尚未发现 eGFR 下降与疗效和肾脏不良事件的相关性。对于 SGLT2i 降糖药, 临床医生在给肾功能损害患者处方时应按照不同药物的特点、依据说明书用法用量规范用药。