学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

识别诊断试验准确性系统综述的方法学异质性

目的:分析诊断试验 系统综述的方法学异质性来源。

方法:通过检索 2008年1月1日至2012年12月31日发表在Medline、Embase、Cochrane( CDSR和DARE )数据库中关于诊断试验准确性(DTA)的Meta分析文献,纳入了至少包含10篇原始研究的Meta分析。两名人员独立地对研究特点以及原始研究的数据进行提取,使用混合线性模型对14种潜在的方法学异质性因素来源进行探讨,进而计算出14种异质性因素的诊断比值比(DOR)之比(RDOR)值及其95%CI,从而判断其异质性大小和方向。

结果:最终纳入了23篇DTA的系统综述,涵盖550篇原始研究。纳入的550篇原始研究的质量良好。单因素混合线性模型分析显示,“金标准是否足够准确”和“金标准与待检试验是否相互独立”是DTA系统综述的异质性来源。多因素混合线性模型分析显示,金标准不准确的诊断试验,其DOR合并值低于金标准足够准确的诊断试验,RDOR=0.0186(95%Cl:0.001 0~ 0.358 5);金标准与待检试验不独立的诊断试验,其DOR合并值高于金标准与待检试验相互独立的诊断试验,RDOR= 2.396 6(95%CI:1.2428~4.622 7)。结论对于诊断试验系统综述,原始研究的金标准是否足够准确、金标准与待检试验是否相互独立为其方法学异质性的来源。