学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

阿司匹林对于心血管疾病一级预防的效果及安全

目的:使用系统综述和 meta 分析评价阿司匹林在心血管一级预防中的效果及安全性。

方法 :2014 年 12 月利用阿司匹林、一级预防、心血管等作为检索词检索 PubMed、EMBASE、Cochrane Library、ClinicalTrials. gov、中国生物医学文献数据库(CBM)、中国生物医学期刊引文数据库(CMCI)、中国期刊全文数据库(CNKI)、中国科技期刊数据库(VIP)及万方数据库等多个数据库。 根据纳入排除标准对检索出的文献进行筛选。 对纳入的文献进行方法学评价,并提取基本信息、方法学特征、干预措施和结局指标等信息。 根据异质性检验选择固定效应模型或随机效应模型对各个研究的结果进行 meta 分析。 数据分
析和图表制作使用 Stata11. 0 等软件完成。

结果:本研究共纳入 10 项研究,阿司匹林组共纳入 59 365 人,其中发生主要不良心血管事件(MACE)2222 件(3. 74%);安慰剂组纳入 57 720 人,发生 MACE 2306 件(4. 00%)。 使用固定效应模型的汇总结果显示出 MACE 风险显著减少 10%(RR = 0. 90,95%CI:0. 85 ~ 0. 96,P < 0. 000);心肌梗死风险降低 16%(RR = 0. 84,95%CI:0. 72 ~ 0. 98,P =0. 023);卒中风险降低了 6% ( RR =0. 94,95% CI:0. 86 ~1. 04, P =0. 211);全因死亡风险降低了 5%
(RR =0. 94,95%CI: 0. 90 ~ 1. 01,P = 0. 075);心血管死亡降低 2%(RR = 0. 98,95%CI:0. 89 ~ 1. 09,P = 0. 776);大出血风险
增加 77%(RR = 1. 77,95%CI:1. 40 ~ 2. 22,P = 0. 000)。 结论 阿司匹林不适宜用于心血管疾病的一级预防,虽然可使 MACE及心肌梗死事件的发生率降低,但是会增加发生大出血的风险。