学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

线性探针技术诊断耐药肺结核准确性的Meta分析

目的:采用Meta分析方法评价线性探针技术对耐药肺结核诊断的准确性。

方法:通过检索中文数据库(中国知网、万方数据知识服务平台、中国生物医学文献服务系统、维普期刊中文期刊服务平台)和英文数据库(PubMed、Embase、CochraneLibrary)获得2000年1月1日至2017年9月1日发表的线性探针技术对中国耐药肺结核患者诊断准确性的研究。使用诊断准确性研究质量评价标准一2(QUADAS一2)进行质量评价。通过Meta分析(双变量或单变量模型)合并各研究(金标准为传统药敏试验或耐药相关基因测序)的灵敏度和特异度,然后对亚组(GenoType:MTBDRplus、GenoType MTBDRsl和反向斑点杂交技术)进行分析,并进行敏感性分析。

结果:最终纳入24篇文献,共包括82项研究。线性探针技术诊断耐利福平肺结核的灵敏度为0.91(0.88~0.94),特异度为0.98(0.97 ~ 0.99);诊断耐异烟肼肺结核的灵敏度为0.80(0.77~ 0.83),特异度为0.98(0.96 ~ 0.99) ;诊断耐多药肺结核的灵敏度为0.81(0.76~ 0.85),特异度为0.99(0.99~ 1.00);诊断耐喹诺酮肺结核的灵敏度为0.92(0.88~ 0.95),特异度为0.94(0.91 ~0.97);诊断耐二线注射类(包括卡那霉素、卷曲霉素、丁胺卡那霉素)肺结核的灵敏度为0.79(0.58~0.91),特异度为0.98(0.90~ 1.00);诊断广泛耐多药肺结核的灵敏度为0.46(0.19~ 0.75),特异度为1.00(0.98~ 1.00)。亚组分析显示GenoType MTBDRplus和GenoType MTBDRsl诊断准确性整体上高于反向斑点杂交技术。敏感性分析显示本研究结果较为稳定。结论线性探针技术对耐药肺结核的诊断准确性较高。