学术专区

当前位置 :主页 > 学术专区 > 阅览园地 >

名人名言


Harvard大学医学院院长Sydney Burwell教授曾对学生说过这样一段话:“在十年内,你们现在学习的知识有一半会证明是错误的,更糟糕的是我们不知道哪一半是错的。
Best is the enemy of good” (苛求完美就意味着放弃今天合理的行动。)
路上有两种车,一种是兜风的,行车就是目的;另一种是赴约的,行车只是手段。 (只谈理论的兜风的,瞄着疗效的是赴约的。)
有人同一个错误重复了几十年,然后把它叫做经验。 (经验等于证据。)
歌德说:“Experience is half of experience.” (经历不等于经验。)
歌德说:“Doubt grows with knowledge.” (疑惑随着知识的增加而增加。)
美国前总统科学顾问:“二十世纪医学最大的发现就是发现了人类多么无知。”
关于临床研究,David Sackett曾说:“There are many ways to do it wrong, but only a few ways to do it right.”(有很多种方法能把它做坏,只有几中方法能把好。)
关于文献管理,Muir Gray曾说:“复印机是制造文献储存混乱的机器。”
马克思:“认识世界的目的在于改造世界。”(疗效重于理论)
爱因斯坦对量子力学有这样一句批评:“上帝不是靠仍色子的方式来决定自然规律的”。遗憾的是在医学领域,上帝处处多都在玩筛子,循证医学就是教医生如何应对这个医学实践的不确定性。
一位西哲说“医学是一门科学,但要成为一名医术高超的大夫却是一门艺术。” 循证医学正在解开医术这个千古之秘密。
Bernard曾说:“当科学刺痛我们自尊的时候,也赋予了我们更大的力量。” 循证医学刺痛了医学的自尊和自傲,从此医学实践扎上了科学的翅膀。
在批评人们对飞机的热衷时,英国皇家科学院院长Lord Kelvin曾说:“任何重于空气的人造物体绝对不可能会飞行。” 也有很多人预言在中国循证医学不可能行得通。..