新闻通知

当前位置 :主页 > 新闻通知 > 新闻动态 >

JAMA子刊总结分析674项COVID-19临床试验

高质量的随机对照试验证据,对COVID-19治疗策略的制定非常重要。然而,在COVID-19流行期间,多项治疗相关的随机对照试验在同时进行时,可能会造成单个试验的参与者过少。近日,JAMA Network Open刊登了一项研究,对COVID-19临床试验进行了分析,总结了这些试验的特征。
 

 



 

 

原文链接:

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2768231
 

研究方法


研究者2020年6月8日在ClinicalTrials.govCOVID-19临床试验进行了检索检索术语包括COVID-19、SARS-CoV-2、2019-nCoV2019 novel coronavirussevere acute respiratory syndrome coronavirus 2。

 

 

本研究使用的数据都是来自公开可获取的网站或报告,数据筛选和试验选择遵循了系统综述和Meta分析报告(PRISMA)指南。
 

研究结果


在删除暂停和停止的试验后,研究人员最终检索到674项干预性临床试验(图)。大多为随机化的临床试验(562/674[83.4%])。

 


图  试验筛选流程

 

在674项试验中,只有479项试验(71.1%)在数据审核时被认为存在有效的对照组(包括标准治疗组或安慰剂组)。大多数试验针对COVID-19的治疗(570/674[84.6%]),一部分试验针对预防(104/674[15.4%])。

 

在随机化试验中,201项(35.8%)为多中心试验(表)。氯喹是最常见的干预措施(氯喹试验在随机试验中的占比:132/562 [23.5%])。

 

表. 临床试验的特征总结

 

仅在美国进行的试验有201项,计划总招募人数为146688。其中,33项 为COVID-19预防试验,计划总招募人数为100746,其中86950名(86.3%)是参加氯喹预防COVID-19的试验。168项为COVID-19治疗试验,计划总招募人数为45942,其中13542名(29.5%)计划参与氯喹治疗试验

 

 

这些随机化试验中,最常评估的主要终点:症状和体征的缓解时间(212项试验[37.7%])、死亡率(180[32.0%])、病毒清除率(124[22.1%]),机械通气情况(57[10.1%])(表)。
 

讨论

 

研究结果发现,试验的重复性很高,特别是氯喹试验,共有143项研究(含观察性研究)。尽管重复试验可以对结果进行多次验证,但是高度的重复性也增加了阳性结果的偶发性,从而可能导致无效和可能有害的干预措施的广泛使用。

 

分散试验还可能导致不必要的参与者竞争可能会对参与者招募和统计效力产生影响。例如仅在美国进行的COVID-19治疗试验的预计招募人数为45942(仅氯喹试验就有13542),鉴于在大流行期间参与者招募存在挑战,似乎无法达到这个目标。不过这些数据为仅在美国进行的临床试验,存在一定的局限性,可能只代表全球COVID-19相关试验的一小部分。

 

同时进行数十项相似的试验,计划招募的人数可能无法达到,存在发生发表偏倚的风险,因此可能会导致无法产生有强有力的临床证据。为避免这些问题,需要多方协调努力,可以组建临时合作小组,以改善参与者招募和减少重复工作。

 

 

一些机构审查委员会和监管机构也必须共同努力,制定标准的临床研究方案。例如针对研究终点,要重点关注最有意义和客观的结果(例如全因死亡率,是否转入ICU和接受机械通气治疗)。希望这些措施可以加速产生高质量的前瞻性数据,以指导治疗方案的制定,同时最大程度地优化资源分配。