新闻通知

当前位置 :主页 > 新闻通知 > 新闻动态 >

因自引率过高,33本期刊丢掉了影响因子

近期刚刚公布了最新的影响因子,影响因子一公布,有人欢喜有人愁。

 

Clarivate公司(即每年出“影响因子”报告的数据公司)之前的调查发现,有本期刊的自引率超过了70%;还有一本期刊,单一篇文章就引用了该期刊上的近200篇文章。Clarivate公司一直在打击这种不当的自引行为,所以,在最新的期刊引用报告(JCR)中,有33本自引率过高的期刊被撤掉了影响因子,另外15本期刊也被重点关注中。

 

这些期刊有不少来自知名出版商,如爱思唯尔、Springer Nature、Taylor & Francis、Wiley等。

 

表. 从JCR中被除名的33本期刊(部分截图)

详情查看:

https://retractionwatch.com/wp-content/uploads/2020/06/Title-Suppress-2.pdf

 

这些被剔除的期刊中,至少有25%的参考文献存在自引问题,其中,《journal of Environmental and Engineering Geophysics》这本期刊的自引率达到了71%

 

表. 被重点关注的15本期刊


 

详情查看:

https://retractionwatch.com/wp-content/uploads/2020/06/2020-JCR-Editorial-Expression-of-Concern-FINAL-SENT-1-2.pdf

 

这些被重点关注的期刊中,有5本来自心血管领域,包括著名的《JACC: Cardiovascular Imaging》,影响因子超过10,排在该领域的前10名期刊中。还有3本心血管领域期刊的影响因子也超过了5。

 

此外,在这些被重点关注的期刊中,最受关注的是《Journal of Cleaner Production》,因为大约共47,000篇参考文献,超过11,000篇为自引;还有《Journal of Allergy and Clinical Immunology》,这个期刊上单一篇文章就引用了该期刊上其他文章高达191

 

Web of science共索引了21,000种期刊,但只有12,000多种被纳入了JCR,被评定了影响因子。JCR撤掉期刊影响因子的原因主要有两个:期刊自引(self-citation)和引用堆叠(citation stacking),即多期刊组成的团体在不增加自引率情况下,试图通过互相施予与接收引用的方式来提高计量指标。今年被撤掉影响因子或重点关注的期刊中,没有涉及引文堆叠的问题。当一本期刊被JCR剔除时,还会继续计算其被引用次数,但不会计算其影响因子。

 

2018年,Clarivate就曾对骨科领域的5本期刊提出过重点关注,其中4本期刊在下一年就被JCR剔除了。不过,这5本期刊经过整改,现在也都再次进入JCR,重新有了影响因子。

 

图. 2018年Clarivate对骨科领域的5本期刊提出过警告

 

参考文章:

https://retractionwatch.com/2020/06/29/major-indexing-service-sounds-alarm-on-self-citations-by-nearly-50-journals/