新闻通知

当前位置 :主页 > 新闻通知 > 新闻动态 >

柳叶刀发布PURE研究20万人队列成果

既往有一些研究,多数是来自高收入国家的研究,表明女性在心血管疾病方面接受的诊疗少于男性,且死亡风险更高。但是,很少有研究来系统报告社区人群中男性和女性在危险因素、一级/二级预防药物的使用、心血管疾病发病率、死亡率方面的数据。

 

 

近期,柳叶刀发布了前瞻性城乡流行病学研究(PURE)的最新成果。PURE研究纳入27个国家(覆盖高收入、中等收入和低收入国家)城乡居民中年龄在35-70岁的人群,研究收集了参与者的社会人口统计学、危险因素、药物使用情况、心脏检查和干预措施等信息。
 



 

主要研究结果


2005年1月6日到2019年5月6日,研究共招募了202072名参与者。女性平均年龄为50.8岁,男性平均年龄为51.7岁。中位随访时间为9.5年(IQR 8.5-10.9年)。

 

一级预防

 

使用两种不同的心血管风险评分模型(INTERHEART和Framingham)发现,女性心血管疾病危险因素负担要低于男性。在心血管疾病一级预防方面,女性要比男性更常采用健康生活方式和药物干预。

 

女性的心血管疾病发病率要低于男性:4.1/1000人年 vs 6.4/1000人年;调整后HR=0.75(95%CI 0.72-0.79)。女性的全因死亡率也低于男性:4.5/1000人年 vs 7.4/1000人年;调整后HR=0.62(95%CI 0.60-0.65)。

 

二级预防

 

然而,在二级预防方面,疾病治疗、心脏检查和冠脉血运重建等诊疗采用的情况,男性比女性更为多见。尽管如此,女性心血管疾病的复发风险却比男性低:20.0/1000人年 vs 27.7/1000人年;调整后HR=0.73(95%CI 0.64-0.83)。在新发心血管事件后,女性的30天死亡率也比男性低(女性为22%,男性为28%;P<0.0001)。
 

结论



一级预防中,女性比男性更多采用针对心血管疾病的诊疗措施,而二级预防中则相反。但是,无论既往有无心血管疾病,女性相关结局都要好于男性。无论男性和女性,仍需要大力改善心血管疾病的预防和治疗情况,尤其是在中低收入国家。

 

更多内容,请查看柳叶刀原文:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30543-2/fulltext