新闻通知

当前位置 :主页 > 新闻通知 > 新闻动态 >

Lancet发布Meta分析:社交距离≥1m等可降低风险

2020年6月1日,Lancet发布了一项系统评价和Meta分析,探讨采取社交距离(≥1m)、使用口罩和眼睛保护装置对冠状病毒的传播是否能起到防护作用。

 

 


原文链接:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31142-9/fulltext

研究方法

研究人员从文献数据库中(图1)检索了截止至2020年5月3日发表的冠状病毒相关文章,共纳入了来源于16个国家/地区的172项观察性研究44项相关的比较性研究被纳入到Meta分析中(n=25697)。

 

 

图1. 纳入流程

社交距离

 

研究发现,与社交距离<1米相比,保持社交距离≥1米,冠状病毒的感染风险明显降低(调整后OR=0.18,95%CI 0.09-0.38;风险差[RD]=-10.2%,95%CI -11.5 to -7.5),见图2。Meta回归分析发现,随着社交距离的加大,这一防护作用也在增大。

 

 

图2. 不同社交距离和冠状病毒感染风险的相关性分析

佩戴口罩

 

佩戴口罩与感染风险的显著降低存在相关性(调整后OR=0.15,95%CI 0.07-0.34;RD=-14.3%,95%CI -15.9 to -10.7;图4)。与非医疗机构相比,医疗机构中显示的这种相关性更强(RR 0.56 vs RR 0.30; Pinteraction=0.049)。

 

图4. 佩戴口罩与冠状病毒感染风险的相关性分析

 

与一次性医用口罩或12~16层棉纱口罩相比,N95防护口罩或类似的呼吸器与感染风险降低的相关性更强(RR 0.33 vs RR 0.04; Pinteraction=0.090;图5)。

 

 

图5. 佩戴口罩与冠状病毒感染风险的相关性分析

眼睛防护装置

 

使用眼睛防护装置与较低的感染风险存在相关性(调整后OR=0.22,95%CI 0.12-0.39;RD=-10.6%,95%CI -12.5 to -7.7;图6)。

 

 

图6. 眼睛防护装置和冠状病毒感染风险的相关性分析

总结

 

本系统评价和Meta分析的结果,支持采取≥1米的社交距离,也为在公共场所和医疗场所中使用口罩和眼睛防护装置提供了依据。需要进行进一步的随机试验,以更好地为这些干预措施提供证据。
 

延伸阅读
 

4月6日,内科学年鉴上曾经发表了一篇文章,表示“医用外科口罩和棉质口罩似乎都无法阻挡SARS-CoV-2病毒的传播”,而近日该文章却遭撤稿。

 

原文链接:

https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-1342

 

这项研究一经发表就被数十家媒体报道,在推特上引起了热烈讨论,甚至被世界卫生组织所引用。

 

但是作者忽视了他们使用的冠状病毒检测方法的检出限问题。

 

该研究只纳入了4名参与者,而作者认为只需要增加样本量就可以进行校正。

 

撤稿通知如下:

 

根据《内科学年鉴》编辑的建议,我们撤回了这篇文章。

 

我们未完全认识到本研究使用的内部逆转录聚合酶链反应的检出限(LOD)问题(2.63 log copies/mL),在文章中我们没有将低于LOD的值标记为<LOD[value]。低于LOD的值是不可靠的,因此本研究的发现无法很好解释。发表后,有读者提出了这个问题。我们建议用更多患者的实验数据来修正报告,但期刊编辑要求撤回。

 

参考文章:

 

https://retractionwatch.com/2020/06/01/top-journal-retracts-study-claiming-masks-ineffective-in-preventing-covid-19-spread/#more-119593