新闻通知

当前位置 :主页 > 新闻通知 > 新闻动态 >

循证医学学科群召开第一次工作研讨会

“促进学科交叉 建立创新成果——循证医学学科群召开第一次工作研讨会
2002年11月29日下午,循证医学学科群在医学部会议中心召开第一次工作研讨会。医学部副主任柯杨教授主持了会议,来自各各附属医院内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、眼科、中医科、传染科、血科液、精神卫生、流行病与卫生统计学等学科专家及主管科研的副院长等30多人参加了会议。
柯杨教授首先介绍了医学部在十五期间“211工程”重点学科建设的整体框架,建立循证医学学科群的指导思想,随后介绍了循证医学学科群牵头人、长江学者、流行病学专家唐金陵教授。唐金陵教授从北京大学发展循证医学的必要性和“211工程”设立循证医学学科群的目的及意义做了概要的论述,并对“211工程”循证医学学科群项目管理措施草案进行了详细的说明。与会专家进行了热烈的讨论。一致认为循证医学非常重要,建立循证医学的平台,有利于加强多学科和跨学科协作,充分利用资源,提高研究水平,促进学科建设,希望能够尽快开始运作。发言中专家们还谈到,现在临床科室有很多临床资料,如何更好地利用这些资料,并运用科学的方法加以研究,实现各学科整体水平的提高,是非常重要的。但是过去没有充分发挥作用,没有取得重大成果,与我们缺乏一个跨学科合作的管理机制有关。同时,许多专家也提出要注意做好有关循证医学方面的基础工作,如:建立循证医学有关的证据库和建立病案资源库等。与会专家对“循证医学学科群项目管理草案”进行充分地讨论并提出了许多好的建议。最后柯杨教授进行总结,她强调应该抓住“十五”“211工程”建设机遇,进一步推动临床学科与公共卫生学科的结合,推动不同学科共同建设和发展。(周小平)